东方创客|金扬峰

2018年10月25日  作者:  来源:  点击:[]

【摘要】家装行业出身,连续性创业者。他认为:房子是租的,但生活不是。为了“给心安一个家”,这位“金馆长”打造了东方最神秘也最温馨的生活馆~

不是“穷人的孩子”,却也早当家

金扬峰出生于以“世界木雕之都”著称的浙江省东阳市。家族大多从事家具行业,父母扎根建材市场已逾二十年,经过大半辈子的打拼,事业可谓蒸蒸日上。然而,和大家想象中不同的是,金扬峰并没有就此过上“高富帅”的生活,反而在在很小的时候就靠着一双勤劳的双手为自己的第一桶金而奋斗。

金扬峰

虎父无犬子,上阵父子兵

比起时下流行的“猫爸”,金扬峰的父亲可谓是不折不扣的“虎爸”。对于金扬峰,父亲的要求一直很严格。随着父亲业务的不断拓展和深入,其团队也日益壮大。早在进入大学前,金扬峰就已经在当中扮演着一个普通的角色,做着和其他工人们同样的工作,为自己家事业贡献力量的同时也切身体会到金钱的来之不易。按照金爸爸的观点,他认为男子汉吃点苦是应该的,就是在这样的教育理念下,金扬峰塑造了独立自主、认真负责的品质,这也为他后来能够在东方小试牛刀打下了坚实的基础。

金扬峰组织“嗨猴”团建活动

立足东方,初露锋芒

2015年秋,金扬峰来到东方学院,开始了他的大学生涯。对于金扬峰来说,这是一场新的挑战,因为他的目标已经不仅仅是养活自己了。在这个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的大学校园里,他需要靠着自己的双手和大脑做出一番事业,向大家证明自己的同时,也给自己的大学四年一个圆满的交代。当时还是大一的他,就早早加入了学生会的外联部,后来凭借着自己的能力,成为了学生会主席团的一员,展示出非凡的领导力。

金扬峰率队参加“挑战杯”

学以致用,头角峥嵘

在学习方面,金扬峰同样不懈怠。就读于电子商务专业的他非常注重学以致用,早在大一时就跟随学长学姐们一起挑战各类竞赛科研,对于项目的开展和进行,金扬峰常常能沉着积极地应对。随着学长学姐们的升学,尚在读大二的金扬峰便接过了担子,成为了项目团队的负责人。一轮接一轮的双创比赛,一场又一场的创新创业活动让他成长了不少。而就在此时,他的心中慢慢产生了创业的想法……

金扬峰参加海宁市电子商务创新创业大赛

“我不希望我的天使投资人只是我的父亲”

尽管对儿子的要求一向很严厉,金扬峰的父亲还是希望在儿子创业的初期给他一定的帮助,但金扬峰却拒绝了,他希望通过自己的努力去获得融资。一开始金扬峰从事的是与自己专业高度相关的网上超市运营,主要销售的是海宁市许村镇的家纺产品,该镇纺织工业远近闻名,但也因此产生了外贸尾货及库存积压等问题,而金扬峰就在为这些企业解决痛点的同时赢得了他们的青睐,与此同时,不少投资人也选择了他。

与众多创业者一样,金扬峰的创业之路也并非一帆风顺。只是前期的亏损并没有让他退却,反而让他愈战愈勇。终于在最近两年,他的事业迎来了曙光,在完全解决自己生活费及学费的基础上,他率领团队一度创下了一小时3万元以及单周10万元营业额的记录……党的十九大的召开,宣告了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。嗅觉敏锐的金扬峰随即在同年11月创办了海宁嗨猴贸易有限公司,希望能够以此为契机,完成品牌从卖产品到卖生活方式的转变。

金扬峰打造的位于众创空间的“嗨猴生活馆”

他充满狼性,亦有佛系的一面

“嗨猴”一词,是英语“Hi Home”的音译。金扬峰认为,家是中国千古文化传承的重要载体,通过各种产品和服务打造一个温馨的家将会是一个很大的市场。为此,他在成立海宁嗨猴贸易有限公司的同时,还一手打造了位于学院众创空间一楼的“嗨猴生活馆”,在这个精致的展示厅里,陈列着众多充满生活气息的物件,吸引了不少同学前来参观和体验。至于营业时间,金扬峰只是神秘地表示“佛系营业”,如果担心跑空,大家还可以通过对应的网上商城进行了解。

金扬峰向访谈者演示“嗨猴掌上生活馆”小程序

如今的金扬峰,虽然保持着一颗佛系的心,但他从未停止对未来事业的布局。随着“嗨猴”旗下“嗨猴饰家”、“嗨猴之家”等业务的崛起,“嗨猴”团队的规模将得到进一步的壮大,金扬峰面临的挑战与任务也将更加繁重。“嗨猴饰家”致力于室内软装,借助VR设计理念与主营家居产品的“嗨猴生活馆”双剑合璧,共同为客户营造一个温馨的家。“嗨猴之家”则以民宿的形式,融入大量“嗨猴”元素,让旅行者宾至如归。“嗨猴”的快速发展,不仅体现了金扬峰不安于现状的精神,更有力地证明了在“家”的打造上,“嗨猴”是认真的。

“嗨猴之家”——舟山民宿试点

为了“给心安一个家”,他将一往无前

在中国浙江,4%的大学生创业成功率尽管居于全国首位,但现实仍然不容乐观。可以说,对于缺乏经验的大学生创业者而言,能坚持下来并保持盈利已非易事。谈起对未来的规划,眼界开阔的金扬峰表示将把创业之路走到底,他表示,希望能在最美好的年纪去挑战更多的不可能,去创造更多的成果,去造福更多需要帮助的人。

金扬峰发起并开展“青春与创业同心,嗨猴与公益同行”活动

就像王小波说的:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”金扬峰也始终认为:“房子是租的,但生活不是。”这种认真的生活态度,感染着我们的每一个细胞,拨动着我们营造“家”的热情。愿这位坚毅、果断而又精致的小哥哥能在未来的事业上继续猛进如潮,创造属于自己的不一样的人生。