我院第七届大学生创新创业大赛决赛顺利举办

2023年06月12日  作者:  来源:创业学院  点击:[]

2023年6月8日13:30,浙江财经大学东方学院第七届大学生创新创业大赛决赛在学术中心二号报告厅举行,本次大赛邀请杭州一统科技有限公司董事长、国家科技部火炬中心“中国创业导师”钱迅雷,浙江财经大学创业学院院长童夏雨,浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉,衢州学院创业学院副院长傅许坚,上海磐慧投资有限公司创始人孟庆惠五位深耕创业领域多年的企业家、高校导师担任评委。学院党委书记申屠莉出席颁奖典礼,现场观赛师生200余人,本次大会由大学生创新创业联盟张鑫鑫、刘泽彤主持。

本次大赛共有十二个团队进入决赛。首先,8项创新创意项目登台角逐。“云龙蝶园”团队,以艺术驱动产业价值,以文化赋能乡村振兴,致力打造艺术场景民宿品牌;“快乐起啡”团队,让患有认知障碍的老年人参与咖啡馆运营,注重创业项目的社会效益;“shadow影涂鸦”团队,要用涂鸦为城市增添一分美丽,做街头艺术的引领者;“球动青春”团队,用科技赋能传统体育项目,让台球走进校园;“‘绿氧’旅行助手app”团队,通过“找驴友”、“路线规划”、“3D实景”、“点亮城市”等功能,希望成为旅行者真正的“掌上助手”;“智能医学影像”团队,直击医学影像难以读懂分析的痛点,推出医学影像自动诊断app;“艺心于育”团队,致力于用科技创新,推动非遗的传播和传承;“爱壳Design”团队,依托AI算力,以手机壳定制为着手点,用AI助力中国智造。 接着,4项创业实践项目也逐一亮相。“普善科技——新餐饮品牌领创者”,着眼于餐饮行业规范化管理,致力于让食客吃的放心,让商家用的放心;“恒锐科技——数字农业科技服务商”,依托大数据等技术,解决大众买好菜难问题;“亲子研学产业互联网助力乡村振兴”,关注乡村振兴,制定一套完整的乡村研学服务方案;“小蓝袋美妆零售平台”,注重“科技先导”、“以人为本”,致力于打造帮助学生省心、省钱的美妆电商平台。

比赛现场,项目路演精彩纷呈,团队答辩简明扼要,得到了评委们的一致好评,充分展现了我院学生的智慧与风采。评委们围绕项目的团队竞争力、目标客户分析、产品细分领域、商业模式等,进行提问点评,问题一针见血,建议有的放矢,为项目提升与未来发展指明了方向。

经过精彩的角逐,金融与经贸学院蔡鑫妙团队获得创业实践组金奖,工商管理学院汤佳婷团队获得创新创意组金奖;信息学院邵文静团队获得创业实践组银奖,金融与经贸学院林蒙艳团队、信息学院杨浩然团队获得创新创意组银奖;外国语学院贾雨柔团队、工商管理学院陈泽豪团队获得创业实践组铜奖,金融与经贸学院蔡本煌团队、张慧娇团队、陈婕团队获得创新创意组铜奖。同时,现场还颁发了陈松、李晓星等13位优秀指导教师奖,金融与经贸学院、工商管理学院获得本届大赛优秀组织奖。

本次大赛为我院大学生提供了展现创业梦想的舞台,展示了我院大学生的创新创业风采,进一步激发了广大同学的创新创业热情。