校外资讯

看学霸玩转“创意创新创业”!第三届清华校友三创大赛长三角赛区决赛在禾举行

2018年04月09日  作者:樊根苗  来源:嘉报集团  点击:[]

春风和煦,万物生长。昨日的南湖之畔,迎来了一群特殊的客人,来自清华大学的校友们齐聚禾城,参加由清华大学浙江校友会、嘉兴市人民政府、浙江清华长三角研究院联合主办的“共聚大走廊 筑梦新时代”——第三届清华校友创意创新创业大赛长三角赛区决赛。

通过上海、杭州、嘉兴等长三角赛区8个赛点的初赛选拔后,共有94支参赛团队入围决赛。经历一天的激烈角逐,最终70支参赛团队拿到了第三届清华校友三创大赛总决赛的门票。而在比赛的路演环节,来自清华大学的学霸们用深入浅出的讲解以及富有感染力的语言,阐述了一个又一个充满创意和创新的创业项目,让人感叹“学霸的世界”也不那么难懂了。

大赛含金量十足

清华校友创意创新创业大赛,简称清华校友三创大赛,今年已经来到第三个年头。大赛每年一届,每次都汇聚了大批优质的创新创业项目,吸引了投资界和产业界的积极参与。据悉,上届大赛期间实际融资总额超过2亿元。

“清华校友三创大赛是全方位、多层次、无间歇地支持清华校友和学生创新创业的系列活动,为有创新精神和创业能力的清华校友和师生提供展示、交流、融资和成长的舞台,为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友提供参与和对接的平台。”清华大学校务委员会副主任韩景阳介绍,清华校友三创大赛为清华校友创新创业提供更大的势能和动能,形成互帮互助的清华创业圈。

记者了解到,本届清华校友三创大赛共有5个分赛区,包括京津冀、长三角、粤港澳、中原及北美赛区,分赛区进行初赛和分赛区决赛环节,总决赛在北京举行。长三角赛区共设徐州、南京、苏锡常、上海、嘉兴、杭州、宁波、厦门暨海峡8个赛点,94支参赛团队争夺最终“进京赶考”的资格。

参赛者倾情路演

在简短的启动仪式过后,长三角赛区决赛的重头戏路演环节正式开始。94支参赛团队根据创业项目的成长阶段,分成创意组、种子组、天使组和成长组,根据抽签顺序进行6分钟的路演讲解,并接受评委提问。

“急性心梗救命药阿替普酶多少元一支?”“专家达成共识的慢性支气管炎特效药是什么?”“儿童最好的消炎药是哪种?”成长组医保通APP项目负责人吴宝康一上台,就用一连串的发问吸引了评委和在场观众的目光。

“医保通APP可以在你去药店买药的时候,把店员推荐给你的药和北京协和等大医院的药进行对比,告诉你好还是不好。”吴宝康现场给记者进行了功能演示,只见他用手机对着药盒条形码扫描,不出3秒时间,手机上就显示了该款药品是不是专家用药,真实的价格以及能否报销。

“现在的医疗行业太专业太复杂,绝大多数患者对于用药是‘门外汉’。”吴宝康说,使用医保通APP,相当于给自己聘请了一位专业医师,患者能够最大限度合理使用本人的医疗保险,从而降低个人医疗费用,使整个医疗过程相对清晰。吴宝康告诉记者,医保通APP项目2016年正式启动,目前的日活跃用户数量达到2万人次,运营仅一年时间就已盈利。

成长组的路演项目有成熟的产品和商业模式,产品和服务已处于应用推广期,而处于萌芽状态的创意组和种子组路演项目也有不少让人眼前一亮的创新成果。

每个人心中都有诗和远方,随着旅游产品成为刚需,行业内产生了很多同质化产品。哪旅网联合创始人周青告诉记者,哪旅网就是在消费升级的大背景下,通过与海外旅游达人资源合作,为爱玩的人寻找好玩的项目,让更多海外旅游爱好者轻松走出国门,玩转全球。

“哪旅网解决的痛点是双向的,既为爱玩的人寻找好的项目,同时也将发现的好项目进行包装和品牌化运营,从而达到盈利的目的。”周青表示,尽管项目运营时间不长,但哪旅网目前的项目如泰国清迈天灯节等已经在业内引起广泛关注。

打造三创优质生态

参赛者倾情路演,台下的评委和企业家们也是全神贯注。这场长三角赛区的决赛,一直从上午9点多持续到下午6点。评委们认真聆听每一个参赛项目的现场路演,并在赛后的交流和对接环节中,针对参赛团队下一阶段应如何完善项目等提出了具体的意见和建议。经过一天的激烈角逐,70支参赛团队获得了参加总决赛的资格。

观看了此次大赛的一位企业家表示,今年的参赛项目平均质量高于以往,好几个项目令他眼前一亮,非常有兴趣深入了解,甚至考虑投资。

“从晋级总决赛的团队数量可以看出,长三角赛区是我们清华校友三创大赛非常重要的赛区。”韩景阳告诉记者,长三角的人拥有开放的视野和活跃的思维,不断孕育出大量的创新思想和创新动力,相信晋级的项目一定会为本届大赛增光添彩。

市科技局是本届大赛的承办方之一,该局局长陈新友表示,目前沪嘉杭G60科技创新走廊正在加紧建设,希望借助清华校友三创大赛这类高规格、高水平的创意创新创业大赛,吸引更多的优秀人才集聚嘉兴,进一步打造以人才平台为载体的优质生态,营造嘉兴“大众创业、万众创新”的良好氛围。